主页 -> 工作通知 -> 工作动态 
学校组织开展实验室安全隐患大排查大整治活动
供稿人:邓广涛  时间:2022-07-05  次数:155

     随着暑期临近,汛期来临,极端天气逐渐增多,为切实做好实验室安全工作,进一步压实实验室安全管理责任,精准分析管控风险,彻底排查治理隐患,提高综合防范事故能力,防止意外事故发生,在前期学院实验室安全自查基础上,学校组织实验室安全督导组专家及实验设备处、保卫处有关同志组成联合检查组,于6月15日至7月1日深入各学院实验室进行全面深入的地毯式安全风险隐患排查整治。
     本次排查整治活动依据教育部《高等学校实验室安全检查项目表》(2022版),涉及实验室消防、安全设施、通风、危险化学品、气瓶、特种设备、生物、辐射、机电、防汛、防漏、排水、用电、用气、门窗等各方面,采用提前半天通知被检查学院的方式,力争保持实验室环境原生态。检查组每到一个学院,对每个实验房间进行拉网式、起底式详查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。对检查发现的风险和安全隐患、可提升的环节,一一指出,详细记录在案,并提出合理化的整改意见和建议,要求能立即整改的须整改到位;不能立即整改的须制定整改方案和应急预案,明确责任人、时间表,采取妥善措施积极进行防范。
     通过此次排查整治发现,跟以往相比,各学院对实验室安全的重视程度明显提升,实验室安全意识显著提高,大部分实验室布局合理,安全责任落实到人,一些明显的安全隐患大大减少,实验室安全总体情况明显提升。同时,针对存在的部分实验室安全隐患,学校将印发《实验室安全检查通报》,要求各学院逐一对照、分析原因、采取有效措施彻底整改,并组织开展整改情况“回头看”,确保隐患全部整改到位、风险防控措施全部落实到位,切实保障广大师生人身安全、校园和谐稳定。




最近更新
实验室建设与设备... [09/09]
开学前,多媒体科... [09/02]
实验室管理处学期... [09/01]
学校组织开展开学... [08/28]
学校顺利完成实验... [08/28]
安阳工学院化工学... [08/21]
学校组织实验室安... [06/24]
实验室建设与设备... [06/04]
学校组织实验室气... [05/25]
副校长赵同谦带队... [05/15]
实验室建设与设备... [05/07]
实验室建设与设备... [05/06]
震坤行工业超市(... [03/19]
河南省高校实验室... [12/16]
实验室管理处赴兄... [11/05]
实验室建设与设备... [10/21]
实验室建设与设备... [10/11]
2019年度实验室仪... [09/24]
我处组织召开2019... [09/23]
实验室建设与设备... [09/12]