主页 -> 工作通知 -> 工作动态 
河南省高校实验室安全现场检查专家组莅校指导工作
供稿人:邓广涛  时间:2022-07-01  次数:206

会议现场

专家组组长马国杰代表专家组向学校反馈意见

副校长赵同谦致辞

汇报会掠影

反馈会现场

6月23日,由郑州大学实验室建设与管理中心主任马国杰任组长的河南省高校实验室安全现场检查专家组一行4人莅校检查我校实验室安全管理工作。学校在力行楼方形会议室举行见面会和意见反馈会,副校长赵同谦出席会议。实验室建设与设备管理处、保卫处、教务处、科技处、研究生院、学生处、国资处和部分学院负责人参加会议。会议由实验室建设与设备管理处处长马建宏主持。

赵同谦副校长代表学校致辞,对专家组一行莅校检查指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校的办学历史、近年来发展情况、实验室建设情况等。他表示,实验室是衡量学校综合实力、办学水平的一个重要标志,其管理水平的高低直接影响高校的教学质量、科研水平、办学效益,是决定实验室能否适应新型教育体制的关键,学校高度重视实验室安全工作,构建了实验室安全责任体系,健全了实验室安全检查机制,建立了危化品全生命周期管理制度,推进化学品暂存点标准化建设,建成实验室废弃物暂存库并投入使用,积极开展实验室安全教育,营造安全文化氛围,规范实验室运行管理,有力地支撑了学校教学、科研的顺利开展。希望检查组对学校实验室安全管理工作多提宝贵意见,并要求相关职能部门和学院要以此次检查为契机,强化红线意识,不断提高我校实验室安全管理水平。

实验室建设与设备管理处马建宏处长从我校的实验室安全组织架构与责任体系、实验室安全制度建设、实验室安全教育与培训、实验室安全常规检查与隐患整改、实验室化学品管理及废弃物整治等方面进行了汇报。依据教育部《高等学校实验室安全检查项目表》(2022年),专家检查组查阅了学校实验室安全管理体制和运行机制、运行保障制度和专项经费预算、安全责任书签订等资料,并深入重点实验室大楼、化工学院、材料学院的实验室和化学品暂存库、实验室废弃物暂存库等重点部位进行检查。

反馈会上,专家组对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定和高度评价,认为学校实验室安全工作细致、全面,安全设施、警示标识配备比较到位,化学品暂存库建设规范、标准高,实验室安全工作推进有序。同时也指出,学校需加大实验室安全专项经费投入,进一步完善实验室安全责任体系,多部门协作推进实验项目安全风险评估,将实验室安全教育纳入学生培养环节等。

   赵同谦副校长代表学校作表态发言,对专家检查组提出的意见和建议照单全收,并对专家组在现场检查过程中的悉心指导表示感谢。赵同谦表示,学校将组织相关部门和各学院认真学习领会,积极整改,不断提高我校实验室安全管理水平。




最近更新
实验室建设与设备... [09/09]
开学前,多媒体科... [09/02]
实验室管理处学期... [09/01]
学校组织开展开学... [08/28]
学校顺利完成实验... [08/28]
安阳工学院化工学... [08/21]
学校组织实验室安... [06/24]
实验室建设与设备... [06/04]
学校组织实验室气... [05/25]
副校长赵同谦带队... [05/15]
实验室建设与设备... [05/07]
实验室建设与设备... [05/06]
震坤行工业超市(... [03/19]
河南省高校实验室... [12/16]
实验室管理处赴兄... [11/05]
实验室建设与设备... [10/21]
实验室建设与设备... [10/11]
2019年度实验室仪... [09/24]
我处组织召开2019... [09/23]
实验室建设与设备... [09/12]