主页 -> 工作通知 -> 通知公告 
关于做好暑假前后实验室安全工作的通知
供稿人:邓广涛  时间:2022-06-10  次数:212

各有关单位:

随着学生逐渐离校,暑期临近,汛期来临,极端天气逐渐增多,为做好实验室安全工作,防止意外事故发生,保障实验师生人身和财产安全,根据《教育部办公厅关于开2022 年教育系统“安全生产月”活动的通知》(教发厅函〔2022〕20 号)《河南理工大学安全稳定隐患大排查大整治工作实施方案》(豫理工办〔2022〕4号等文件精神,结合学校近期工作部署,现将有关事项通知如下:

一、排查整治,做好实验室开放登记备案

1.各学院要按照“全方位、全覆盖、全要素、零容忍、严执法、重实效”要求,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》认真对所辖实验室开展一次全面深入的地毯式安全风险隐患排查整治,系统检查实验室消防、安全设施、通风、危险化学品、气瓶、特种设备、生物、辐射、机电、防汛、防漏、排水、用电、用气、门窗等方面安全不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。对排查发现的风险和隐患做好记录、留存照片,梳理分类汇总建立表格式实验室安全隐患自查台账能立即整改的须整改到位;不能立即整改的须制定整改方案和应急预案,明确责任人、时间表,采取妥善措施积极进行防范。学校将于6月13日起组织实验室安全督导专家对各学院实验室进行全面检查,请提前做好准备。

2.对假期不使用的实验房间要关停封闭,加贴封条,做好“四防、四关”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,关好门窗、水、电、气。同时做好薄弱环节的重点防范。确需开放使用的实验室应严格执行预约审批、登记备案管理制度,填写假期期间实验室开放使用登记表,学院负责人须严格审查实验项目、场所条件、保障措施、应急手段等是否完善,安排专人负责,签字后交至实验室建设与设备管理处(力行楼313房间),电子版发至shiyan@hpu.edu.cn。同时,实验室安全责任人必须做好对相关人员的安全教育、培训和管理工作。

二、重点防范,加强危险品和人员进出管理

3.切实做好危险化学品、危险气体、病原微生物、实验动物、辐射源级射线装置、放射性同位素、强电强磁、激光设备、高温设备及其他危险源的安全规范管理,特别是化学品要科学分类、入柜贮存、妥善保管,严格领用和使用登记制度,明确责任人,加强储存场所的巡查;同时,按照学校相关要求,做好实验废弃物的收集、分类、标识、处置等准备工作,杜绝相关事故的发生。

4.做好地势较低实验室的防汛工作,特别是要做好一楼实验室内危险化学品、病原微生物、菌种毒种、放射源、高温高压设备、实验废弃物等危险品的管理,做好实验室仪器、特种设备的接地线检查和防潮、防雷击管理。

5.加强实验场所用电、用气、用水的安全管理,特别对气瓶、加热设备、冰箱等容易引发火灾或爆炸危险的设备加强管理;大功率仪器设备应单独接线,对于裸露或存在漏电危险的电线,要及时更换,接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电;仪器设备使用结束后及时切断电源。

6.假期开放的实验室要严格遵守疫情防控期间公共场所的各项防护规定和实验操作规范合理安排实验时间,错峰开展实验,加强实验室通风换气,做好人员进出实验室的安全管理,落实实验室出入登记制度,严禁校外人员和校内无关人员随意进出实验室

三、加强管控,严格疫情防控各项规定落实

7.进入实验室的人员必须佩戴口罩、手套,做好自身安全防护,必要时佩戴护目镜、工作帽、防护服、隔离服等防护装备,尽量减少不必要的交流、相互保持1米以上距离,注意实验安全,确保不发生事故。如遇异常或突发情况(体温≥37.3℃、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等),须立即终止实验,及时就医问诊,严格按照学校疫情相关要求报送信息。

8.开放的实验室要根据实验设备的特点和使用频次,采取切合实际、科学的方式方法进行消毒、卫生保洁,做好消毒登记工作。使用消毒药物喷洒或擦拭时,须掌握正确的使用方法,避免损坏仪器设备、引发实验药品反应。要特别注意酒精、含氯等消毒液的存放安全,避免发生火灾、中毒等事故。

四、加强培训,提高实验室安全意识与防控能力

9.按照 《河南理工大学2022年活动工作方案》( 豫理工办〔2022〕5号)要求,结合学校实验室安全工作实际,学校安排了多场实验室安全教育培训会,请各学院予以关注,积极组织人员参加,有条件的学院可以开展危险品泄露、应急避险、自救互救等方面的演练活动,进一步提升实验室安全管理水平与应急能力,确保实验室安全稳定有序运行。

五、严格值守,做好个人防护和特殊情况报备

10.严格遵守实验室各项规章制度和仪器设备使用操作规程,加强个人防护。对于危险性较大的实验活动或确需在晚上开展的实验,必须有2人以上同时在场,实验活动中必须有教师值守,且采取有效的防范措施。严禁无人值守,严禁在实验室饮食、住宿、过夜或从事与实验无关的任何其他活动。实验室负责人要做好实验室钥匙的管理,不得擅自借给学生或无关人员使用。

11.假期期间原则上22:00后不安排实验确需过夜或连续进行实验的,必须征得实验室负责人的同意,安排专人值班值守,落实相应技术防范措施和应急处置预案,填写过夜运行仪器设备报备表,经学院审批同意后方可开展实验。特别是晚上使用高压灭菌锅、油浴锅、烤箱等高压加热设备时,要安排双人值守。

12.各学院要做好暑假期间实验室安全及防汛工作的值班值守工作,对开放使用的实验室做好安全巡查和记录,有效防止安全责任事故的发生;如有突发情况,请及时向所在学院和实验室建设与设备管理处报告。学校将对各单位实验室安全管理情况进行抽查,对存在问题的单位进行通报。

六、高度重视,健全实验室安全规章制度

13.各学院要高度重视实验室安全工作,树牢“安全第一”理念,坚守安全底线,全面落实实验室安全工作责任制。学院主要负责人、各实验室负责人和工作人员要认真履行实验室安全工作职责,认真排查隐患、管控风险,积极做好各项实验室安全工作,坚决杜绝各类实验室安全事故发生。

14.为规范实验室安全文化建设,学校统一设计了实验室管理人员岗位职责、实验室安全守则两块上墙制度牌(参见图1所示)。重点实验大楼由实验设备处统一制作和悬挂,各学院按照样式自行制作和更换,并根据实验室内部危险源种类,及时制定操作规程和应急预案,在实验室内部适当位置上墙悬挂。

图1 实验室上墙规章制度牌参考样式

请各学院假期期间实验室开放使用登记表6月24日前过夜运行仪器设备报备表每天17:30前提交至实验室建设与安全管理科(力行楼313房间),电子版发至shiyan@hpu.edu.cn备案。

联系人:邓广涛、韩旭、耿高丽

联系电话:0391-3986375

实验室建设与设备管理处

                                                                                                                            2022年6月10日




最近更新
关于深入学习贯彻... [06/17]
关于做好实验室安... [04/30]
关于梳理、规范和... [04/14]
2020年度实验设备... [03/05]
实验设备处年度考... [03/04]
河南理工大学实验... [12/31]
关于做好寒假前后... [12/30]
关于实验室建设与... [10/07]
实验设备处外聘合... [10/06]
河南理工大学分析... [10/06]
关于统计实验大楼... [09/25]
关于近期实验室建... [09/07]
关于做好暑假前后... [07/06]
“实验室气体及气... [05/19]
实验室管理处学生... [05/18]
关于加强返校复学... [05/06]
实验室管理处开学... [02/08]
关于做好今冬明春... [12/26]
关于申报2020年度... [09/23]
关于深入开展实验... [09/23]