主页 -> 工作通知 -> 通知公告 
“五一”假期前后实验室安全工作温馨提醒
供稿人:邓广涛  时间:2022-04-28  次数:118

各学院、各实验室:

4月20日,某大学实验室发生爆燃事故,一博士生大面积烧伤,给我们敲响了警钟。“五一”假期临近,又恰逢大风、多雨天气,为做好实验室安全及防汛工作,现将有关事项通知如下:

1.各学院要严格遵守疫情防控相关规定,坚守安全底线,高度重视“五一”前后实验室安全工作,全面落实实验室安全工作责任制。放假前,组织进行一次拉网式安全检查,系统检查实验室水、电、气、门窗、下水管道、墙面漏雨渗水,尤其要对危险化学品、压力容器及气体钢瓶、高温高压设备、实验废弃物、实验用动物等区域重点检查,做好记录、留存照片,建立表格式实验室安全隐患自查台账,积极整改,完善安全事故应急预案,从源头上治理影响师生安全的风险和隐患点,防患未然。

2.假期期间停止使用的各类实验室,一定要切断水、电、气供应,关停封闭。继续开放的实验室应严格执行预约审批、登记备案制度,做到专人专管,不得擅自将门锁钥匙转借给学生或无关人员使用。最后离开实验室时,必须断水、断电、断气,以防发生意外事故同时,实验室安全责任人必须做好对相关人员的安全教育、培训和管理工作。

3.切实做好有毒有害化学品、危险气体、动物及病原微生物、辐射源及射线装置、同位素及核材料、危险性机械加工装置、强电强磁与激光设备、特种设备等重大危险源的安全规范管理,加强储存场所的巡查;同时,按照学校相关要求,做好实验废弃物的收集、分类、标识、处置等准备工作。

4.加强实验场所用电、用气、用水的安全管理,特别对气瓶、加热设备、冰箱等容易引发火灾或爆炸危险的设备加强管理;大功率仪器设备应单独接线,对于裸露或存在漏电危险的电线,请及时更换,接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电;仪器设备使用结束后及时切断电源。

5.严格遵守实验室各项规章制度和仪器设备使用操作规程,加强个人防护。对于危险性较大的实验活动或确需在晚上开展的实验,必须有2人以上同时在场,实验活动中必须有教师值守,且采取有效的防范措施。严禁无人值守,严禁在实验室过夜或在实验室进行与实验室工作无关的任何其他活动。

6.晚上22:00 后原则上不安排实验,如确需过夜或连续进行实验的,必须获得导师或实验室负责人的同意,安排专人值班,落实相应技术防范措施和应急处置预案,填写过夜运行仪器设备报备表,经学院审批同意后方可开展实验。同时报实验设备处备案特别是晚上使用高压灭菌锅、油浴锅、烘箱等高压加热设备时,要安排双人值守。

假期期间,实验室如发生突发事件,请及时联系实验室建设与设备管理处。联系人:邓广涛,联系电话: 13223917796。

                                              实验室建设与设备管理处

                                                 2022年4月28日




最近更新
关于深入学习贯彻... [06/17]
关于做好实验室安... [04/30]
关于梳理、规范和... [04/14]
2020年度实验设备... [03/05]
实验设备处年度考... [03/04]
河南理工大学实验... [12/31]
关于做好寒假前后... [12/30]
关于实验室建设与... [10/07]
实验设备处外聘合... [10/06]
河南理工大学分析... [10/06]
关于统计实验大楼... [09/25]
关于近期实验室建... [09/07]
关于做好暑假前后... [07/06]
“实验室气体及气... [05/19]
实验室管理处学生... [05/18]
关于加强返校复学... [05/06]
实验室管理处开学... [02/08]
关于做好今冬明春... [12/26]
关于申报2020年度... [09/23]
关于深入开展实验... [09/23]