主页 -> 工作通知 -> 工作动态 
学校组织参加2022年高校实验室安全线上培训会
供稿人:邓广涛  时间:2022-04-22  次数:182


为高效推进实验室安全专项行动,确保疫情防控常态化下实验室安全运行,419日上午,学校组织各学院以线上形式参加了教育部科学技术与信息化司、高等教育司召开的“2022年高校实验室安全培训会。副校长赵同谦出席会议,教务处、科技处、基建处、后勤处、保卫处、实验设备处等实验室安全工作领导小组成员单位负责人和实验室安全督导组专家在重点实验大楼三楼报告厅参加会议,各学院自设会场观看视频直播。

培训会由教育部科技司副司长张国辉主持,他强调实验室安全是高校校园稳定安全工作的重中之重,各高校要引起重视,务必将安全放在首位,要求认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以踏石留印,抓铁有痕的作风狠抓高校实验室安全各项责任、措施的落实,做到警钟长鸣,常抓不懈,坚决防范和有效遏制各类事故,扎实做好实验室安全各项工作,保障广大师生的人身安全,切实维护高校的安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生总结了2021年高等学校实验室安全现场检查工作情况,从修订目的、修订依据、修订结果、内容解读、工作思路五个方面对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》1250155304目检查项目进行深度解读,特别是结合典型的高校实验室安全事故案例和多所高校实验室现状,比较直观地展示了高校实验室常见安全隐患和防范办法,为建设完善的实验室安全工作体系提供了新思路、新方法。苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前和中国矿业大学应急管理研究院院长李爽分别结合各自学校实验室安全特点,就实验室安全管理体系的构建与实施、双重预防机制在实验室安全管理中的应用等内容进行经验分享。

本次会议内容丰富、指导性强,对做好实验室安全管理各项工作具有现实的指导意义。在接下来的工作中,学校将严格贯彻落实教育部关于加强实验室安全的专项行动,夯实实验室安全责任体系建设,提升实验室安全责任意识,增强实验室安全能力,切实维护师生生命财产安全和校园稳定,全面筑牢校园安全防线。





最近更新
实验室建设与设备... [09/09]
开学前,多媒体科... [09/02]
实验室管理处学期... [09/01]
学校组织开展开学... [08/28]
学校顺利完成实验... [08/28]
安阳工学院化工学... [08/21]
学校组织实验室安... [06/24]
实验室建设与设备... [06/04]
学校组织实验室气... [05/25]
副校长赵同谦带队... [05/15]
实验室建设与设备... [05/07]
实验室建设与设备... [05/06]
震坤行工业超市(... [03/19]
河南省高校实验室... [12/16]
实验室管理处赴兄... [11/05]
实验室建设与设备... [10/21]
实验室建设与设备... [10/11]
2019年度实验室仪... [09/24]
我处组织召开2019... [09/23]
实验室建设与设备... [09/12]